市摄影学会副会长康庆新 从摄影“门外汉”到行业“老师傅”
分享到

微信

微博

分享到-微信
X

核心提示: 康庆新的摄影店成为了端城影像业中的佼佼者,各重大活动现场经常见到店员忙碌的身影。“摄影店在业内沉淀出了好口碑。为了这份口碑,我们将会持之以恒,不断开拓创新。”康庆新道。

康庆新在指引顾客拍证件照。 西江日报记者 夏紫怡 摄

康庆新在指引顾客拍证件照。 西江日报记者 夏紫怡 摄

西江日报记者 夏紫怡

进入夏季,气温渐高。和外面的天气一样,端州城区工农北路的一家摄影店内生意火热,店员忙得应接不暇。不一会儿,背着相机包,汗涔涔的摄影店店主康庆新推门而入,放下器材,和店员们一起忙碌起来。康庆新是中国摄影家协会会员、王者28市摄影学会副会长,而老顾客们则喜欢喊他“康师傅”。令人想不到的是,眼前这位摄影技术纯熟,业内享有口碑的老师傅,在20 年前却是一名“门外汉”。

上世纪90年代,康庆新因缘进入王者28某影楼担任后期制作员,没有接受过任何专业训练的他,凭借着对摄影的一腔热爱,抱着“入了行再说”的心态,做着处理相框相册的杂务。尽管如此,他的心从未停止向摄影棚靠拢。在做好本职工作后,康庆新主动申请到摄影岗位义务劳动。“休息日我也跑去摄影棚,帮摄影师拿器材,打反光板,义务干着摄影助理的工作。”久而久之,到了拍摄旺季,摄影部门都会邀请康庆新来帮忙。“当然,我也不是一味闷头干,我趁机向摄影师们讨教。角度、用光、构图……这些我都摸透了一遍。”康庆新仍不满足,在好学心的驱使下,他利用晚上休息时间学习摄影理论知识,接受旁人点评。

不出两年,康庆新便被提拔为摄影助理,后又晋升为影楼主力摄影师。2005年,我国开始全面更换二代身份证。“当时很多相馆都忙不过来,这是我创业的好时机。”康庆新毅然辞职开办摄影店,当上了老板。

刚开始创业,用康庆新的话来说是“要什么没什么”,资金薄弱,业务量增长慢。经过反思,康庆新认为“只有技术过硬,质量优异,店铺才有生存的希望”。

为了打造金字招牌,康庆新除了参加摄影函授学院的课程外,还紧跟时代步伐,掌握数码拍摄、图片处理等一系列“新鲜”技术。为了拍好集体照,他还开始钻研拍摄技巧。“在当时,我首先采用了拼接技术来拍摄集体照。”康庆新解释,利用多次拍摄叠加像素的原理,可使成片像素高于相机原像素。

很快,凭借刻苦钻研、好学好问,康师傅拥有了技术硬、成片佳的口碑,摄影店的业务量稳步增长。党的十八大以来,经济社会进一步快速发展,人们的精神生活不断丰富,审美也随之发生变化,摄影服务也从单一转向多元化发展。

为了适应时代潮流,康庆新北上学习形象照拍摄技术,求学之路永无止境。他说:“以往拍证件照, ‘咔嚓’一声就完事。现在不一样了,人们的审美水平提高了,只有不断地学,接受新事物,掌握新技术,理解顾客的新需求,才能拍出好照片,赢得口碑。”

大浪淘沙。如今,康庆新的摄影店成为了端城影像业中的佼佼者,各重大活动现场经常见到店员忙碌的身影。“摄影店在业内沉淀出了好口碑。为了这份口碑,我们将会持之以恒,不断开拓创新。”康庆新道。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“王者28都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.tl-sf.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接|

本网站由王者28市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop