封开县纪委监委运用监督执纪“四种形态”处置问题
分享到

微信

微博

分享到-微信
X

核心提示: 记者昨日从封开县获悉,该县纪委监委运用监督执纪“四种形态”处置党员干部中发现的问题,不仅实现了“咬耳扯袖、红脸出汗” 常态化、制度化,而且取得了优异的成绩。

西江日报讯(通讯员 黎虹 记者 王永强)记者昨日从封开县获悉,该县纪委监委运用监督执纪“四种形态”处置党员干部中发现的问题,不仅实现了“咬耳扯袖、红脸出汗” 常态化、制度化,而且取得了优异的成绩。今年1至4月,封开县共运用监督执纪“四种形态”处置82人次,其中,第一种形态处置66 人次,占比81%;第二种形态处置13人次,占比16%;第三种形态处置1人次,占比1%;第四种形态处置2人次,占比2%。

今年以来,封开县纪委监委整合6个纪检监察监督审查室、10个派驻机构、16个乡镇纪委资源、3个片区协作组(全县划分3个片区协作组,1个派驻纪检组负责归口乡镇的监督指导),构建了涵盖各乡镇、各领域、各部门的三维监督体系,精准运用监督执纪“四种形态”,将党规党纪的提醒、劝诫和惩处覆盖到全体党员,最大限度地正“歪树”、拔“烂树”、护“森林”。

该县纪委监委立足于早、着眼于小,突出第一种形态运用,实现“咬耳扯袖、红脸出汗”常态化、制度化。通过谈心谈话、一把手约谈、提醒谈话、廉政约谈、谈话提醒、约谈函询等方式,对党员干部存在的苗头性、倾向性问题,抓早抓小、及时纠正,有效防止小问题变成大问题,小错误铸成大错误。

据统计,仅今年以来 就开展提醒谈话 354人次,约谈函询1人次,诫勉谈话2人次,点名道姓通报曝光典型案例1期2件2人。

同时,坚持有责必问、失责必究,把问责作为践行“四种形态”的重要抓手,对管党治党主体责任缺失、监督责任缺位的,严肃追究责任。坚持“一案双查”,综合运用批评教育、诫勉谈话、公开通报、组织处理、纪律处分等方式,倒逼责任落实,使问责形成制度、成为常态,对落实“两个责任”不力的党员干部和单位将追究责任,并全县通报,提高震慑力。

此外,该县还坚持把查处扶贫领域腐败和作风问题、整治形式主义官僚主义专项行动、惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑涉恶“保护伞”,紧盯“微权力”、亮剑“微腐败”,对违纪违法犯罪的党员干部,严格依纪依规进行立案调查,持续发挥纪律审查和监察调查的高强震慑力。

截至目前,全县共排查基层党员干部违纪违法问题线索154条,立案57件57人,给予党纪政务处分16人。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“王者28都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.tl-sf.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接|

本网站由王者28市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop