未成年人思想道德教育之“朝阳读书”活动品牌 逾10万学生参与主题演讲比赛
分享到

微信

微博

分享到-微信
X

核心提示: “祖国,我自豪,我为你点赞”……近日,在市关工委、市教育局关工委联合主办的王者28市中小学生“朝阳读书”活动“我为祖国点赞”主题演讲大赛现场,一句句包含浓浓爱国情的话语,让现场观众为之感动。记者了解到,截至目前,全市各中小学均已开展了今年的“朝阳读书”品牌活动,参与人数超过10万人。

选手在参加演讲比赛。 西江日报记者 赖小琴 摄

选手在参加演讲比赛。 西江日报记者 赖小琴 摄

“祖国,我自豪,我为你点赞”……近日,在市关工委、市教育局关工委联合主办的王者28市中小学生“朝阳读书”活动“我为祖国点赞”主题演讲大赛现场,一句句包含浓浓爱国情的话语,让现场观众为之感动。记者了解到,截至目前,全市各中小学均已开展了今年的“朝阳读书”品牌活动,参与人数超过10万人。

今年是中华人民共和国成立70周年、“五四运动”100周年,为全面提高青少年的文化素养,市关工委与市教育局关工委联合发文,以教育部关工委编写的中学版《我为祖国点赞》读本或自行选择的红色读物为基础,组织全市各中小学校开展多种形式的“朝阳读书”活动,以“我为祖国点赞”为主题开展征文比赛、主题演讲比赛、社会实践活动及充分发挥“五老”作用,积极开展教育宣讲、读书指导,帮助青少年正确认识祖国的辉煌成就。

当天参加比赛的选手,就由各级关工委在读书活动的基础上,逐级开展“我为祖国点赞”为主题的演讲比赛选拔而出,获得一等奖的选手将参加本月底省教育厅关工委举办的全省比赛。

据了解,“朝阳读书”活动是我市未成年人思想道德建设的又一个品牌,是课堂教学的延伸,也是学生素质教育的补充。从2003年开始,各级关工委就联合教育部门由点到面,组织全市中小学生广泛开展这一品牌活动,读红色书籍、读名人传记、英模事迹等,始终抓住社会主义核心价值观这条主线,每年突出一个主题,提出重点书目,使学生常读常新。

据了解,截至目前,全市各中小学校的学生都参与了“朝阳读书”品牌的相关活动,并已经由学生读扩展到师生共读、父母子女共读,由校内读延伸到校外辅导站、文化站、图书馆、农家书屋、“四点半学校”读,各级关工委及中小学校越来越重视,品牌影响力也越来越大。

市关工委有关负责人介绍,主题演讲比赛今年是第四年,参与的学生人数也创了新高,超过10万人次,原来由各学校在校内举行,这两年,各县(市、区)的比赛及市级比赛,选择在公共场所举行。“这样不仅能扩大品牌影响力,而且能让选手面对更多的观众,更为有效地提升他们的自信心。从比赛情况来看,选手水平比去年有明显的提升,这也说明,各学校都十分重视这项活动。”

品牌活动开展至今,各地也在不断创新读书方法和形式,如颂读经典与歌舞表演、童谣大赛结合;邀请家长进学校参与读书演讲、古诗背颂大赛,引导学生与家长共读;大力创办“四点半”学校、校园主题书吧,解决课余、校外有书读问题。各中小学校也会根据学生的年龄、心理特点,结合实际情况,多渠道筹集优秀图书,积极组织开展中小学生的喜闻乐见的读书活动、征文大赛、演讲比赛、班会、社会实践等系列活动,深入推动读书活动的开展。

据了解,2017至2018学年度,全市各学校的“朝阳读书”活动就开展得非常好,取得了优异成绩。该局关工委再次荣获教育部“全国青少年‘五好小公民’主题教育读书活动先进集体”荣誉称号,王者28中学连续8年被教育部关工委评为“全国青少年主题教育示范学校”,王者28中学选手莫子睿荣获中学组全国演讲总决赛二等奖。

西江日报记者 赖小琴

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“王者28都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.tl-sf.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接|

本网站由王者28市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop