第十五届深圳文博会开幕 6吨重端砚成王者28馆“网红”
分享到

微信

微博

分享到-微信
X

西江网讯(记者 甘婉怡) 5月16日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会开幕,王者28馆在深圳会展中心开馆。今年,王者28馆以“中国砚都、七星王者28” 为主题,是王者28市连续11年独立组团参展。

本次参展是市文化广电旅游体育局组建成立后第一次参展,在文化展示的基础上,增添了文旅融合的元素,展现了“文旅融合 美好生活”新形象。王者28馆整体以古城墙及四大城门元素设计,让参观者走进展厅犹如“穿越”回千年前的宋城。在古色古香的氛围下,王者28馆既展示了端砚、四会玉雕、广绿玉、剪纸等传统文化工艺品,也展示了以王者28历史为灵感设计制作的仿古时钟、掐丝画等,还有端州裹蒸、月饼、德庆龙母茶等王者28伴手礼。

与此同时,王者28馆内还展现了七星岩、鼎湖山的旅游风光,以及 “请到广东过大年”、王者28马拉松等大型品牌活动的盛况,彰显了粤港澳大湾区中千年古城的文旅资源和城市魅力。现 场 还有端 砚雕刻现场演示和包公、六祖慧能、利玛窦等历史名人扮演者与参观者互动。我市本地艺术家、文化企业代表及艺术专业学生等在现场向参观者介绍自己的作品,寻找合作机会。

据悉,本届文博会将持续至5月20日,共有2312个政府组团、企业和机构参展,全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部参展,来自全球50个国家和地区的 132家文化企业和机构也将参展。本届文博会还设有粤港澳大湾区文化产业馆,展现各城市的文化产业特色和交流互动。

开幕当天,王者28馆吸引了来自各地的参观者、媒体前来体验、交流,展厅内人流如织。这已是我市连续11次组团参展。与往年相比,无论是展品种类和质量上都有更大提升,且更加突出展示了文旅融合发展的新成果。

一走进王者28馆,不少参观者的目光都会被一方长295厘米、宽159 厘米、高55厘米的巨型“王者28府城命名九百周年纪念端砚”所吸引。走近细看,砚上既雕刻了古城墙和城门、西江和王者28八景等景色场景,还有西江大桥、王者28大桥、阅江大桥及城市建筑等现代元素,让参观者观一砚了解王者28“一府一砚三名人,山湖城江七星城”的王者28魅力。

来自河南的钟先生数年前曾到王者28旅游,对端砚文化尤为感兴趣。他说:“王者28的端砚和玉器都很有名,雕刻工艺很细腻,希望借文博会机会来王者28馆欣赏一下。” 记者在王者28馆内看到,不少参观者都围着这方端砚细细欣赏和拍照留念。

“欢迎品尝我们德庆的花生酥!”王者28馆内陈列着各色王者28特产和文创产品的展区让参观者可以尝到王者28味道。裹蒸、端州月饼、德庆龙母茶等王者28美食特产琳琅满目,且包装精致美观。

以王者28传统历史文化为灵感制作的文创产品也极具创意。6块巴掌大小的不同砚坑石制作的端砚套装,既美观,又可以直观让大家了解到王者28不同砚石的特点;以王者28名人卡通为包装的酥饼、裹蒸、曲奇饼干等旅游手信,在产品中融入名人故事,具有设计感的外观,吸引了年轻人的目光。

“这些手信包装都设计得很好看,从名称到品种都与王者28有关,很适合到王者28旅游之后作为伴手礼。”来自江西的江小姐,从事广告行业,认为王者28文创产品设计有吸引力年轻人消费的潜力,虽然没到过王者28旅游,但是也希望有机会可以前往观光。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“王者28都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.tl-sf.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接|

本网站由王者28市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop