关注2019全民营养周 合理膳食 养成健康生活方式
分享到

微信

微博

分享到-微信
X

核心提示: 每年5月12—18日是全民营养周。随着肥胖、慢性疾病多发,与之相关的饮食问题也受到关注。为普及营养健康知识,提高社会公众对食物营养、平衡膳食基本原则的认识,5月12日上午,在王者28市卫生健康局的指导下,由高要区人民医院主办、王者28市第一人民医院、第二人民医院协办的“合理膳食、天天蔬果、健康你我”的大型义诊咨询活动在星城广场举行。

营养师在给市民普及营养知识。

营养师在给市民普及营养知识。

每年5月12—18日是全民营养周。随着肥胖、慢性疾病多发,与之相关的饮食问题也受到关注。为普及营养健康知识,提高社会公众对食物营养、平衡膳食基本原则的认识,5月12日上午,在王者28市卫生健康局的指导下,由高要区人民医院主办、王者28市第一人民医院、第二人民医院协办的“合理膳食、天天蔬果、健康你我”的大型义诊咨询活动在星城广场举行。

记者从活动过程中了解到,不少市民在饮食习惯、科学膳食、慢性病产生等方面认识还比较欠缺,在此次活动,各医院还“出动”了内分泌科、妇产科、营养科多科室协作,为市民身体“扫描”之余还全方位普及营养方面有关知识。

现象:与营养相关的疾病多发

2019-05-14_2503670

市民在进行体脂测试。

在活动现场,25岁的小李来到咨询处。医生为他进行体脂分析、测血压,发现小李存在轻微的尿酸高。小李自己也表示,平日周末很喜欢约上朋友一起喝酒吃烧烤,特别是海鲜类产品,医生表示很大原因是饮食方面造成。

“吃吃喝喝,与你我他的营养健康息息相关”。来自高要区人民医院临床营养科主任谭庆林如是说。据国人健康大数据显示,近十年(2007—2017)年,我国慢性病发病率增长10倍,慢性病患者已近3亿,超重和肥胖患者3.5亿,不合理的膳食,导致居民与营养相关的疾病越来越多。谭庆林补充道,广东居民的蔬菜、水果摄入量双双突破推荐值的下限,奶品更是不足推荐值的1/7,比如18岁以上居民的超重比例从“五中有一”变成4个人里就有1个。

而由肥胖引起的疾病就更为常见了。如儿童肥胖,对心血管系统、内分泌系统、呼吸系统和肝脏、运动骨骼、心理行为及认知智力等方面带来危害;随着生活水平的提高以及传统饮食、健康观念的影响,妇女孕期体重增加和产后体重滞留的问题日益凸显。“孕期体重增加过度不仅会引起妊娠期合并疾病(如妊娠期高血压),严重会造成不良妊娠。”另外就是如今的中老年人肥胖也比较凸出,一方面是他们代谢功能开始减弱,另外就是运动过少,特别是退休后只吃不动的市民也比较常见,亟待提高市民的营养意识。

现场,不少医生为前来咨询的市民测量体重、血压、血糖外,了解他们的饮食习惯,分析原因,给予意见,提倡良好的体魄从健康饮食和运动开始。

重点:天天蔬果 提倡合理进食

咨询现场。

咨询现场。

今年营养周的主题是“合理膳食 天天蔬果 健康你我”,由此可见,蔬果在饮食中的重要作用。高要医院临床营养科医师龚晓玉表示,居民对营养知识掌 握不够,合理膳食等营养健康行为践行不足,是当前大部分人营养健康面临的主要问题,导致相关性疾病疾病呈上升趋势。“蔬菜水果是平衡膳食的重要组成部分,因此今年我们也重点宣传蔬果的作用以及如何挑选食用。”

龚晓玉告诉记者,我们要保证每天都有蔬菜水果的进食,蔬菜的话,建议每天摄入量是300——500克,深色蔬菜应占1/2;水果保证每天摄入200——350克。龚晓玉提到,深色蔬菜一 般是指深绿色、红色、橘红色和紫红色蔬 菜,具有应该优势,尤其是富含β-胡萝卜素,是我国居民膳食维生素A的主要来源。常见的有菠菜、西蓝花、西红柿、紫甘蓝等。

但是,现在很多市民比较喜欢腌制的菜品,但这种不能等同于有营养成分的蔬菜类别,因为腌菜或者酱菜含有大量的盐,也可能含有亚硝酸盐这种致癌物质,尽量少吃。

至于水果,来自王者28市第一人民医院营养科主任医师苏巴丽则建议,不同人群要有所选择。如本身患有糖尿病或肥胖人群,在水果的选择上也要适量。由于果糖能够转发为脂肪,尽量少吃,平日可适当在蔬菜上进行倾斜。也不要将果汁的营养等同于水果,水果打成汁,虽然保留了大部分维生素,但丢失了有益的纤维素、抗氧化的植物多酚;果汁制品更是含糖量高于鲜果数倍,多喝导致糖尿病与肥胖的风险大增。

努力:塑造自主自律的健康行为

2016年,国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》,其中就提到了重大慢性病过早死亡率(%)到2030年比2015年降低30% ,这当中,合理膳食,养成良好的生活模式是身体有利的屏障。目前,我国卫生部门在国民营养方面也下足了功夫。如制定实施国民营养计划,深入开展食物(农产品、食品)营养功能评价研究,全面普及膳食营养知识,发布适合不同人群特点的膳食指南,引导居民形成科学的膳食习惯,推进健康饮食文化建设。建立健全居民营养监测制度,对重点区域、重点人群实施营养干预,重点解决微量营养素缺乏、部分人群油脂等高热能食物摄入过多等问题,逐步解决居民营养不足与过剩并存问题。

加强对学校、幼儿园、养老机构等营养健康工作的指导。开展示范健康食堂和健康餐厅建设。力争到2030年,居民营养知识素养明显提高,营养缺乏疾病发 生率显著下降,全国人均每日食盐摄入量降低20%,超重、肥胖人口增长速度明显放缓。

我市在营养宣传方面,多个部门也联合发力。例如在此次营养周,将会开展为期一周宣传活 动,针对不同人群制定营养方案。做到慧”吃“慧”动、“吃动平衡”的健康的生活模式。

文/图 西江日报记者 伍颖欣

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“王者28都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.tl-sf.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接|

本网站由王者28市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop